Il te’ proviene dalla lavorazione dei germogli e dalle foglie dalla pianta “Camelia Sinensis”, considerata già da 4000 anni portatrice di salute. Quello che differenzia quello verde dagli altri due tipi di te’ (nero e oolong) e’ la lavorazione di questo vegetale: per quello nero le foglie vengono essiccate e fermentate, per quello oolong vengono parzialmente fermentate e infine per quello verde vengono semplicemente lavate e riscaldate per prevenire la fermentazione.
PROPRIETA’ TE’ VERDE
Delle ricerche hanno fatto emergere le proprietà antinvecchiamento ed anticancro del te’ verde. Nei casi studiati (coloro che fanno abbondante uso di te’ verde e soprattutto in Cina e Giappone) si sono rilevate basse percentuali di malati di cancro e una notevole longevità. Gli esperti sostengono che la causa sta nellecomponenti di questa pianta (carotenoidi, clorofilla, polisaccaridi, grassi, vitamina C ed E, manganese, potassio e zinco) e in particolare nei costituentiPolifenoli che hanno potenti proprietà antiossidantiche proteggono dall’infarto.Il te’ verde può quindi aiutare l’organiso a prevenire ogni tipo di tumore, compresa la prostata, e le malattie legate al cuore. Alcuni studi hanno dimostrato che oltre al cancro e alla vecchiaia, il te’ verde fa bene per ilcolesterolo, le allergie, la depressione, le infezioni digestive, la dissenteria, la tosse e il raffreddore,mal di testa, epatite, alito cattivo e per molti altri disturbi. Inoltre sembrerebbe che con due tazze al giorno si riduce anche la possibilità di arteriosclerosi.
CONTROINDICAZIONI
Ovviamente, come per tutte le cose, anche il te’ verde ha delle controindicazioni quali irritabilità ed ulcera. E’ sconsigliato in caso di insonnia e di ipertensione.
Ovviamente, come per tutte le cose, anche il te’ verde ha delle controindicazioni quali irritabilità ed ulcera. E’ sconsigliato in caso di insonnia e di ipertensione.
COME USARLO
Per evitare che si danneggino i principi attivi il te’ non si dovrebbe mettere in acqua bollente, ma tiepida e per non più di due minuti.
TIPOLOGIE DI TE’
Esistono vari tipi di te’ verde (da non confondere con la classificazione per regione di provenienza):
BANCHA: te’ giapponese raccolto d’estate e dal sapore amarognolo;
GUNPOWDER: e’ il te’ cinese più bevuto al mondo. Si caratterizza per la forma di piccole palline che prendono le foglie;
GYOKURO: te’ giapponese. Prima della raccolta le piante vengono tenute all’ombra per tre settimane ottenendo un te’ dal colore verde brillante e un sapore molto dolce;
LU MU DAN: te’ cinese. Si raccoglie in primavera, e’ di colore verde tendente al grigio.
LUNG CHING: te’ cinese tra i più pregiati al mondo. Viene raccolto in primavera ed ha un sapore fresco e delicato;
MATCHA: te’ giapponese. Le foglie vengono cotte a vapore e ridotte in polverina finissima;
SENCHA: te’ giapponese raccolto a maggio e giugno. Ha il sapore fresco e amarognolo.
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