Colore: verde
Periodo di raccolta: primaverile – autunnale – invernale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: in frigorifero fino a due settimane
Periodo di raccolta: primaverile – autunnale – invernale
Quantitativo previsto: 1-2 kg per mq*
Conservazione: in frigorifero fino a due settimane
Caratteristiche: ortaggio rustico e di facile coltura, con cespo lungo e foglie a cappuccio piuttosto spesse che permettono di conservare il prodotto per molto tempo. Radicchi e cicorie sono originari del bacino del Mediterraneo, ma sembra che quelli a foglie colorate provengano dall’Oriente. La cicoria era già apprezzata all’epoca di Plinio che ne conosceva anche le ottime proprietà depurative.
Proprietà e benefici: stimola le funzioni intestinali (grazie alla ricchezza in fibre), del fegato e dei reni, con un conseguente effetto depurativo e disintossicante per l’intero organismo. I principi aromatici amari, di cui è ricca, ridestano l’appetito e predispongono ad una buona digestione. La cicoria facilita, inoltre, il ricambio idrico attivando la diuresi. Contiene una buona quantità di minerali, in particolare calcio e ferro.
Conservazione in congelatore: la cicoria, una volta congelata è adatta solo da cucinare. Cimate e lavate, sbollentate per due minuti con un cucchiaio di succo di limone. Raffreddate, strizzate bene e congelate. Scongelate e cuocete leggermente al burro o aggiungete a minestre o risotti.
Involtini di pan di zucchero
Ingredienti: 2 piante di radicchio variegato 300 g di macinato scelto 16 fettine di pancetta tesa 1 cipolla 1 tazzina olio extravergine di oliva 50 g di pinoli 50 g di scaglie di parmigiano reggiano 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 50 g di burro sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Fate scottare per qualche secondo in acqua bollente le foglie di pan di zucchero. Intanto in una padella scaldate dell’olio e fate rosolare la cipolla finemente tritata. Quando sarà ben rosolata aggiungete la carne macinata, e il restante pan di zucchero tagliato a julienne. Regolate di sale, aggiungete mandorle e pinoli e lasciate sul fuoco. Dopo qualche minuto mettete il composto in una bolle insieme a parmigiano e pepe. Amalgamate bene tutto.Intanto stendete su un piano le foglie di pan di zucchero e sopra ciascuna mettete 1 fetta di pancetta e un aparte del composto con la carne. Avvolgete lal foglia di pan di zucchero a formare degli involtini e poneteli su una teglia da forno aggiungendoci sopra del parmigiano e delle mandorle, una spennellate di burro e un pizzico di sale.
Fate scottare per qualche secondo in acqua bollente le foglie di pan di zucchero. Intanto in una padella scaldate dell’olio e fate rosolare la cipolla finemente tritata. Quando sarà ben rosolata aggiungete la carne macinata, e il restante pan di zucchero tagliato a julienne. Regolate di sale, aggiungete mandorle e pinoli e lasciate sul fuoco. Dopo qualche minuto mettete il composto in una bolle insieme a parmigiano e pepe. Amalgamate bene tutto.Intanto stendete su un piano le foglie di pan di zucchero e sopra ciascuna mettete 1 fetta di pancetta e un aparte del composto con la carne. Avvolgete lal foglia di pan di zucchero a formare degli involtini e poneteli su una teglia da forno aggiungendoci sopra del parmigiano e delle mandorle, una spennellate di burro e un pizzico di sale.
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