Disciplina Botanica Redazione di Loris Paglia

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giovedì 11 luglio 2013

Russelia, la pianta fiorita tutto l’anno


Per chi ama circondarsi di colore per tutto l’anno, la pianta ideale potrebbe essere laRusselia, appartenente alla famiglia delle Scrophuliacee ed originaria dell’America centrale. E’ caratterizzata da fusti sottili e ramificati, ricoperti da foglie verdi che le ragalano un aspetto molto compatto.
Da febbraio ad ottobre (in presenza di clima mite anche per tutto il corso dell’anno) si riempie di piccoli fiori a forma tubolare, dal caratteristico colore arancio. La varietà“campechiana”, invece, si colora di lilla, regalando uno spettacolo ancor più suggestivo all’ambiente circostante.
La Russelia può essere coltivata sia in vaso che in piena terra, a seconda del clima, poiché si tratta di una pianta che mal sopporta i rigori dell’inverno e la temperatura ideale non deve mai scendere al di sotto dei 10°C.
Per una coltivazione ottimale della Russelia, si consiglia una collocazione in pieno sole o al massimo in una zona semi-ombreggiata. Nella stagione più calda dell’anno, poi, si può tentare l’esposizione all’esterno delle mura domestiche, avendo cura di riparare la pianta dalle correnti d’aria.
Le irrigazioni devono essere regolari nel periodo della fioritura, mantenendo il terreno sempre umido, specie per piante di dimensioni contenute. Nello stesso periodo sarà opportuno fornire alla Russelia del buon fertilizzante liquido mescolato all’acqua delle irrigazioni, almeno una volta ogni 15 giorni. Di fondamentale importanza per una buona crescita è la potatura, visto che la pianta tende ad allungarsi parecchio. In questo caso sarà utile accorciare i rami di un terzo della loro lunghezza totale, in modo che la pianta possa avere l’opportunità di fortificarsi e di crescere in tutta la sua bellezza.
Si moltiplica per seme nel periodo primaverile, per talea o per divisione di cespi, collocando poi ogni singolo rametto in un vaso da riporre in un ambiente caldo. Oltre al freddo intenso, i peggiori nemici della Russelia sono gli afidi, la cocciniglia ed il marciume radicale.

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